コミュニティ・スクール(学校運営協議会)制度説明会を開催します

少子・高齢化により子どもたちを取り巻く環境や学校・地域が抱える課題は複雑化・困難化しており、教育改革、地方創生等の観点からも、学校と地域の連携・協働の重要性が指摘されています。
 そのような状況のなか、今クローズアップされているのがコミュニティ・スクールです。

コミュニティ・スクールとは、学校運営協議会が設置された学校のことで、学校運営協議会では、教育委員会から委員として任命された保護者や地域の皆さん方が、学校運営の基本方針を承認したり、学校の教育活動について意見を述べたりして、様々な課題解決に向けて責任をもって学校運営に参画していきます。

コミュニティ・スクールの仕組み(イメージ)

能勢町教育委員会では、「学校運営協議会」の前段階として平成28年度から「コミュニティ・スクール推進委員会」を設置し、コミュニティ・スクールの導入に向けて先進地の視察や研修会を開催するなどの取組を進めており、平成30年度からコミュニティ・スクールの導入を計画しています。

コミュニティ・スクールの制度や現時点での取組状況を保護者や地域の皆さん方に説明するため、次のとおり制度説明会を開催します。
  町内にお住まいの方ならどなたでも事前申込不要で参加できますので、お気軽に参加ください。

平成30年2月24日(土曜日)午後2時~3時40分(予定)

(開場:午後1時30分)

能勢ささゆり学園 多目的室

内容

「コミュニティ・スクールについて」  講師:兵庫教育大学大学院 准教授 上田真弓さん

「能勢町の取組状況について」   説明:能勢町教育委員会

コミュニティ・スクールの制度の詳細については以下のホームページに掲載されています。

教育委員会学校教育課学校指導係(南館1階)
電話:072-734-2693
ファックス:072-734-3884