特別定額給付金に関するお知らせ(DV関連含む)

1 特別定額給付金の概要について

◎目的

緊急事態宣言の下、人々が連帯して、一致団結し、見えざる敵との闘いという国難を克服しなければならないという状況の下、医療現場をはじめとして全国各地のあらゆる現場で取り組んでおられる方々への敬意と感謝の気持ちを持ち、簡素な仕組みで迅速かつ的確に家計への支援を行うものです。

◎支給対象者

・基準日(令和2年4月27日)に、市区町村の住民基本台帳に記録されている方(基準日以   前に、住民票を消除されていた者で、基準日において、日本国内で生活していたが、いずれの市区町村の住民基本台帳にも記録されておらず、かつ、基準日の翌日以後初めて市区町村の住民基本台帳に記録されることとなった方を含む。)※外国人のうち、短期滞在者及び不法滞在者は、住民基本台帳に記録されていないため対象外です。

◎給付金額
・世帯構成員1人につき10万円

2 配偶者からの暴力を理由に避難している方への支援について

◎配偶者からの暴力を理由に避難している方で、事情により令和2年4月27日以前に今お住まいの市区町村に住民票を移すことができない方は、申出の手続きをしていただくと、以下の措置が受けられます。
(1)世帯主でなくとも、同伴者の分を含めて、特別定額給付金の申請を行い、給付金を受け取ることができます。現在居住している市区町村に申請を行うことになります。
(2)手続きを行った方とその同伴者分の特別定額給付金は、世帯主(配偶者など)からの申請があっても支給しません。

【対象となる配偶者からの暴力を理由に避難している方の要件】
次の(1)~(3)のいずれかに該当する方
(1)配偶者暴力防止法に基づく保護命令を受けていること
(2)婦人相談所から「配偶者からの暴力の被害者の保護に関する証明書」や、  配偶者暴力対応機関(配偶者暴力相談支援センター、市町村等)の確認書が発行されていること
(3)令和2年4月28日以降に住民票が、現在居住している市区町村に移され、住民基本台帳の閲覧制限等の「支援措置」の対象となっていること

3 配偶者からの暴力を理由に避難している方の申出の手続きについて

◎申出期間

令和2年4月24日(金曜日)から4月30日(木)まで

◎提出先

現在、避難して居住している市区町村のDV担当窓口

◎提出書類

・申出書(下からダウンロードできます)※令和2年4月30日を過ぎても、「申出書」を提出することはできます。

◎添付書類

次のいずれかの書類を添付してください。

・婦人相談所、配偶者暴力相談支援センター等が発行する証明書

・市町村が発行するDV被害申出確認書

・保護命令決定書の謄本又は正本

※「申出書」に基づき、住民票がある市区町村へ連絡しますが、「申出書」に 記入された、現在居住している住所等の情報は知らせません。
※同伴者がいる場合は、同伴者についても記載されていることなどが必要です。

※令和2年4月27日以降に現在居住している市区町村に住民票を移し、住民基本台帳の閲覧制限等の支援措置を受けている方は、その旨を申し出れば市区町村において確認がとれるため、上の書類は必要ありません。

なお、特別定額給付金の申請手続きは、申出手続きとは別に行う必要があります。

総務部自治防災課自治防災係(西館3階)
能勢町宿野28番地
電話: 072-734-0107