能勢の自然エネルギーシンポジウム~地域で考え地域でつくる~【資料公開しました】

気候変動対策や地域活性化の方策として注目される自然エネルギーですが、その導入には自然環境や地域社会との共生、地域の発展と結びついた取組であることが欠かせません。
 能勢町では、自然エネルギーの導入において可能性のあるエリアや保全すべきエリア等を地図化するゾーニングの検討を行っています。
 この度、シンポジウムを開催し、検討状況をご説明しましたので、関係資料を公表します。
 また、能勢町ではゾーニング事業と並行して再生可能エネルギーの導入に関する条例制定を検討しています。ゾーニングのエリア区分を条例内でも位置付けることによって、地域と共生する再生可能エネルギーの導入を適切に進めていきたいと考えています。

今後、ゾーニングマップの策定に当たり、皆様から意見募集を行う予定です。
 ご不明な点などありましたら、下記問い合わせ先までご連絡ください。

能勢の自然エネルギー シンポジウム ~地域で考え地域でつくる~【2月11日開催】

• 能勢町のゾーニング事業の現状報告

「自然エネルギーの適切な導入のための計画づくりについて」

• 基調講演