皮まで食べよう! ~ごみ減量キャンペーン~

合い言葉は”リ・ジュースdeへるしー”

(ロゴ)リ・ジュース デ ヘルシー

 平成23年度末に第2次能勢町環境基本計画を作成し、そのひとつとしてごみ減量を目標に掲げています。近年は、ごみ減量も頭打ち傾向にあり、新たな取り組みを検討した結果、更なるごみ減量のため、生ごみの水切り運動を推進していくことになりました。生ごみには多くの水分が含まれているため、手で絞るなど、簡単な水切りだけでも充分に減量効果があります。また、それ以上に、野菜や果物の皮を捨てずに食べることで、ごみの発生を抑える(3R推進運動の1つ=リデュース)ことができます。

 野菜や果物の皮は、実は体に良い成分が多く含まれています。栄養価の高いものや脂肪を燃焼させるものなど、それぞれに特長があり、これらをジュースなどにして効率よく摂取し、しかも生ごみを減らすことができるよう、(リ・ジュースde へるしー)と名付け、キャンペーン活動を行っていくことにしました。このキャンペーンは、普段捨てている野菜や果物の皮を使ったジュースや料理を紹介し、健康づくりを兼ねて多くの人に実践してもらおうという試みです。

 今回はリ・ジュースde へるしーキャンペーン第1弾として、リンゴ・柿・スイカの皮を使ったエコジュースのレシピを紹介します。今後も定期的(約3ヶ月に1度)にレシピを紹介していきたいと思いますので、"こうすると美味しい!""私のオリジナルレシピを教えましょう""他にもこんな食べ方がある!"etc、色々な活用方法について教えて下さい。みなさんからの楽しいレシピお待ちしています。

(画像)ジュースの作り方レシピ
(画像)ジュースの作り方レシピ
(画像)ジュースの作り方レシピ
(画像)ジュースの作り方レシピ
(画像)ジュースの作り方レシピ
(画像)ジュースの作り方レシピ
(画像)ジュースの作り方レシピ
(画像)ジュースの作り方レシピ
(画像)ジュースの作り方レシピ
(画像)ジュースの作り方レシピ
(画像)ジュースの作り方レシピ
(画像)ジュースの作り方レシピ
(画像)ジュースの作り方レシピ
(画像)ジュースの作り方レシピ
(画像)ジュースの作り方レシピ
この記事に関するお問い合わせ先

環境創造部地域振興課美化衛生係(西館2階)
電話:072-734-3171
ファックス:072-734-1545
メールフォームでのお問い合わせ

更新日:2017年06月30日