大阪エコ農産物認証制度

大阪エコ農産物とは

 大阪エコ農産物とは、農薬や化学肥料の使用量を慣行栽培の半分以下に抑えて、栽培された農産物です。
 大阪府が「大阪エコ農産物」として認証し、認証された農産物は認証マークを表示して販売することができます。
 認証マークは、栽培期間中の農薬と化学肥料の使用状況に応じて3種類あります。

認証制度の概要

大阪エコ農産物の申請について

 年に2回申請期間を設けており、作物によって申請期間が異なります。
 申請を希望される方は、申請時期をご確認の上、みどり環境課へご相談ください。
​ 申請書類や詳細は大阪府のホームページをご覧ください。

大阪エコ農産物認証制度

申請時期

 6月末、12月末(具体的な日付は、6月、12月広報でご案内します。)

要件

  • 販売を目的に、能勢町内の農地で農産物を生産している農業者や農業者で組織する団体であること
  • 1つの作物につき、1アール以上の栽培面積があること。(1筆、1区画当たり1アール以上)

その他

 認証後、収穫前に圃場の現地確認を行い、農薬や肥料の使用状況が大阪エコ農産物の基準に満たしているか審査しています。また、収穫終了後には栽培実績報告書を提出していただいております。

この記事に関するお問い合わせ先

まちづくり推進部みどり環境課みどり振興担当(西館2階)
電話:072-734-3976
ファックス:072-734-1545
メールフォームでのお問い合わせ

更新日:2025年04月02日