未就学児が日常的に集団で移動する経路の緊急安全点検等を踏まえた対策箇所の公表について

令和元年5月滋賀県大津市におきまして、集団で歩道を通行中の園児らが死傷するという痛ましい交通事故が発生いたしました。

このように子どもが犠牲となる交通事故を受けまして、全国において道路管理者、保育関係者、警察関係機関等を中心に未就学児を主な対象とし、子どもたちが日常的に集団で移動する経路の緊急安全点検を実施し、その結果を踏まえた対策に取り組んでいます。

能勢町内の対策完了箇所につきまして、その内容及び実施状況をとりまとめいたしました。

更新日:2020年10月29日