「北摂地域における食品ロスの削減及び容器包装を含めたプラスチックに係る資源循環の促進等に関する協定」について

協定の概要

北摂地域7市3町(豊中市、池田市、吹田市、高槻市、茨木市、箕面市、摂津市、島本町、豊能町、能勢町)は、北摂地域に店舗のある11事業者と相互に連携・協働し、環境に負荷の少ない健全で持続的な経済発展を実現できる「循環型社会」を形成するため、「北摂地域における食品ロスの削減及び容器包装を含めたプラスチックに係る資源循環の促進等に関する協定」を令和5年12月1日に締結しました。

本協定に基づき、国の目標を踏まえ食品ロスおよびワンウェイプラスチックや容器包装の排出抑制などに向けて積極的に取り組みます。

事業者が従前より店舗単独で実施していた容器包装リサイクルに加え、自治体と事業者が共同してその取組促進をPRするとともに、自治体はその事業者を支援するなど、官民連携により積極的な取組を展開します。

本協定を締結した事業者(五十音順)

●イオンリテール株式会社近畿カンパニー
●株式会社いかりスーパーマーケット
●イズミヤ・阪急オアシス株式会社
●株式会社関西スーパーマーケット
●株式会社光洋
●生活協同組合コープこうべ
●株式会社ダイエー
●株式会社ハートフレンド
●株式会社平和堂
●株式会社万代
●株式会社ライフコーポレーション

本協定を締結した自治体

目標達成に向けた取組内容

各事業者は、国が掲げる目標達成に向けて次のとおり取り組みます。

(1)食品ロスの削減及び容器包装を含めたプラスチックに係る資源循環の促進等に関する各種取組と推進

(2)店内ポスターの掲示

(3)ホームページ、広告、店内放送等による呼びかけ

(4)上記のほか、店頭でのPR活動

(5)行政との連携・協働によるイベントや啓発活動

各自治体は、取組促進のため、上記取組を公表し、積極的に支援します。

各事業者の活動状況

更新日:2023年12月19日